На главную arrow Композиты и компаунды 2016
 На главную
 ENGLISH VERSION
 CТАТЬИ
 Журнал
 Деловой календарь
 Наши партнеры
 Тепло- и энергоснабжение
 Ретроспектива событий
 Промышленные сообщения
 Доска объявлений
 Юбилеи
 Утрата
 Новости отовсюду
 Дорожные впечатления
 Новости онлайн

Посещений
917498 Visitors

Кто здесь?
We have 17 guests online

Подписчикам
Username

Password

Remember me
Forgotten your password?
No account yet? Create one


Композиты и компаунды 2016 PDF Print E-mail
Written by Administrator
Wednesday, 07 September 2016
Untitled Document

Поддержка с воздуха

Прошедший 2015 год для рынка композитов и компаундов в РФ характеризовался как «отложенный рост». Участники отрасли отмечали, что перспективы для развития есть, но только при определенных условиях – стабилизации экономики, наличии госзаказов, инвестициях в расширение мощностей. Однако это не ключевые факторы успеха, главное – восстановление спроса. Сбылись ли ожидания и подтвердились ли опасения – обсудят 7 сентября участники Пятой международной конференции «Композиты и компаунды 2016».

Основной проблемой российского рынка композитов из года в год остается зависимость от импортной сырьевой базы. Девальвация рубля усугубила ситуацию – зачастую цена на сырье становится для отечественных компаний запредельной, но выбора у них нет. Шансов на появление российских аналогов, к сожалению, немного: по сути единственным крупным производителем смол для композитов является «Дугалак», учредитель которого Зоран Павлович выступит с докладом о деятельности своей компании.

Рынку термопластичных компаундов эксперты в 2015 году обещали в лучшем случае сохранение прежнего уровня, в худшем же – снижение до 20%. Какой ситуация оказалась на самом деле и куда двигаться дальше – расскажет директор НТЦ НПП «Полипластик» Данил Кобыличенко. А представитель Mikrosam представит решения для производства термопластов и придания им необходимых свойств.

После кризиса российский рынок композитов возлагал большие надежды на местных производителей, но чуда не произошло – совершить прорыв не удалось. Зато стало понятно, что отрасли однозначно нужна кооперация с зарубежными партнерами. Как их привлечь и удержать? В нынешних условиях спроса как такового уже недостаточно – нужны дополнительные преференции в виде налоговых льгот и готовой инфраструктуры. Все это готова предоставить своим резидентам ОЭЗ «Алабуга», представитель которой также выступит на конференции.

Изделия из композитных материалов находят все более широкое применение, основные сферы - строительные материалы (в т.ч. арматура), изделия для нефтегазовой отрасли, дорожное строительство, автопром. Доклады на эту тему представят Evonik Industries, Ассоциация ОППНКА, НПП «Завод стеклопластиковых труб» и РОСДОРНИИ.

Есть ли перспектива у российского рынка композитов? Минпромторг уверенно отвечает «да». Ведомство даже разработало подпрограмму, в соответствии с которой к 2020 году страна должна выйти на объем производства в 120 млрд руб. в год. Как ее выполнить, и какие шаги для этого необходимы? Свои рекомендации даст директор по развитию «Машспецстроя» Александр Шаклеин.

Основной спрос на композиты в России по-прежнему обеспечивает госзаказ – развитие ВПК просто невозможно без внедрения инновационных и эффективных материалов. В частности, использование композитов в судостроении дает уменьшение массы изделия, повышение прочности, снижение эксплуатационных расходов. Как внедряются новые разработки при строительстве кораблей и судов – расскажет представитель «Крыловского государственного научного центра» Николай Федонюк.

Все выше процентное содержание композитов и в современных российских самолетах. Один из них - Sukhoi Superjet 100 – уже вовсю летает в России и за рубежом, второй – МС-21 – находится в процессе создания. В докладе ОКБ «Сухого» прозвучит информация о применении композитных материалов в авиации, требованиях к их свойствам, анализ структуры затрат. Представитель «Аэрокомпозита» расскажет о поставках композитных агрегатов для первого летного самолета МС-21-300 и сборке крыла для статических испытаний. Таким образом, успешная эксплуатация «Суперджета» и запуск проекта МС-21 могут сыграть немаловажную роль в увеличении потребления композитов в РФ.

Насколько игроки рынка готовы консолидироваться ради общего успеха? Ожидать ли появления новых производителей композитов и компаундов в России? Как государство намерено поддерживать отрасль? Эти и другие вопросы предлагаем обсудить в рамках конференции «Композиты и компаунды 2016» 7 сентября в отеле «Балчуг Кемпински Москва».

Last Updated ( Wednesday, 07 September 2016 )

Saturday, 26 May 2018

Росинформуголь

http://www.imcmontan.ru/